アプリで広告非表示を体験しよう

子どもが食べやすい辛くないマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ68
大人用には取り分けてから辛味をプラスできます。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
絹ごし豆腐
2丁
長ネギ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
150ml
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆創味シャンタン
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
水とき片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、長ネギ、にんにく、しょうがも入れ炒める。
  4. 4
    豆腐を半分の厚さにして1.5~2cm角に切る。
  5. 5
    水と☆を全て入れる。
    全体に味が絡むように混ぜ合わせる。
  6. 6
    豆腐を入れ全体に絡めたら、水とき片栗粉を入れとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

大人用に辛味を足したい場合は、取り分けたあとに豆板醤、花山椒を加えて調節してください。

きっかけ

挽き肉があったので

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする