子どもが食べやすい辛くないマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 150ml
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆創味シャンタン
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、長ネギ、にんにく、しょうがも入れ炒める。
-
- 4
-
- 豆腐を半分の厚さにして1.5~2cm角に切る。
-
- 5
- 水と☆を全て入れる。
全体に味が絡むように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 豆腐を入れ全体に絡めたら、水とき片栗粉を入れとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
大人用に辛味を足したい場合は、取り分けたあとに豆板醤、花山椒を加えて調節してください。
きっかけ
挽き肉があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません