真鯛のあら煮 レシピ・作り方

真鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
あんこ68
あんこ68
おばあちゃんが昔作っていた懐かしの味

材料(4人分)

  • 真鯛のあら 頭一個分(だいたい1パック)
  • しょうが 1かけ
  • ★水 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★酒 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2~2と1/2

作り方

  1. 1 あら煮熱湯を回しかけ、水に取り、うろこを取り除く。
  2. 2 しょうがの皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 2と★を鍋に入れ一煮立ちさせ、1のあらを入れる。
  4. 4 全体が汁に浸かるように、裏表を返したまに煮汁をかけて弱火で煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなって全体に味が染みれば完成!

きっかけ

あらがお買い得だったので!

おいしくなるコツ

一旦火を止め冷めてからもう一度食べる前に火をいれると味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1870016335
  • 公開日:2020/07/15
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