レンジで簡単「鶏胸肉とミニトマトの和風冷製パスタ」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
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2
大葉は、茎の部分を取り除き、丸めて出来るだけ細く千切りにします。
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3
ミニトマトは、ヘタを外して1/4サイズにカットします。
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4
鶏胸肉を3等分に切ります。
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5
耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタ、鶏肉を入れます。
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6
ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒7分
ポポロスパ⇒11分
DECECCO⇒13分
Barilla⇒12分 -
7
茹で上がったらザルにあけ、流水で粗熱を取り、氷水を張ったボウルに入れ、鶏肉を手でちぎり、全体を軽くかき混ぜて麺を締めます。
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8
麺と鶏肉がしっかりと冷えたら、水を切ってボウルに取りだし、キッチンペーパーでさらに水気を取ります。
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9
ボウルに①のオイル、②の大葉、③のミニトマト、塩、麺つゆを加え、箸で大葉をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。
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10
お皿に、「麺⇒トマトと鶏肉⇒ブラックペッパー⇒刻みのり」の順に盛り付けたら完成です。
きっかけ
業務用スーパーに100枚入りのお得な大葉パックが売っていて、これで何か作れないかな?と思い、このレシピを考え付きました。
おいしくなるコツ
油の少ない部位を使うことで、冷製パスタはさっぱりと仕上がります。もしも鶏胸肉がない場合は、鶏のササミで代用しても大丈夫です。
- レシピID:1870016134
- 公開日:2020/06/18
関連情報
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