レンジで簡単「鶏胸肉とミニトマトの和風冷製パスタ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
- 2 大葉は、茎の部分を取り除き、丸めて出来るだけ細く千切りにします。
- 3 ミニトマトは、ヘタを外して1/4サイズにカットします。
- 4 鶏胸肉を3等分に切ります。
- 5 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタ、鶏肉を入れます。
-
6
ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒7分
ポポロスパ⇒11分
DECECCO⇒13分
Barilla⇒12分 - 7 茹で上がったらザルにあけ、流水で粗熱を取り、氷水を張ったボウルに入れ、鶏肉を手でちぎり、全体を軽くかき混ぜて麺を締めます。
- 8 麺と鶏肉がしっかりと冷えたら、水を切ってボウルに取りだし、キッチンペーパーでさらに水気を取ります。
- 9 ボウルに①のオイル、②の大葉、③のミニトマト、塩、麺つゆを加え、箸で大葉をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。
- 10 お皿に、「麺⇒トマトと鶏肉⇒ブラックペッパー⇒刻みのり」の順に盛り付けたら完成です。
きっかけ
業務用スーパーに100枚入りのお得な大葉パックが売っていて、これで何か作れないかな?と思い、このレシピを考え付きました。
おいしくなるコツ
油の少ない部位を使うことで、冷製パスタはさっぱりと仕上がります。もしも鶏胸肉がない場合は、鶏のササミで代用しても大丈夫です。
- レシピID:1870016134
- 公開日:2020/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません