レンジで簡単「鶏胸肉とミニトマトの和風冷製パスタ」 レシピ・作り方

レンジで簡単「鶏胸肉とミニトマトの和風冷製パスタ」
  • 約15分
  • 300円前後
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
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誰でも簡単にレンジで作れる「冷製パスタ」です。安くてさっぱりしている鶏胸肉を使用しています。可愛いミニトマトが乗っているところが見た目のポイントです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
  2. 2 大葉は、茎の部分を取り除き、丸めて出来るだけ細く千切りにします。
  3. 3 ミニトマトは、ヘタを外して1/4サイズにカットします。
  4. 4 鶏胸肉を3等分に切ります。
  5. 5 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタ、鶏肉を入れます。
  6. 6 ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒7分
    ポポロスパ⇒11分
    DECECCO⇒13分
    Barilla⇒12分
  7. 7 茹で上がったらザルにあけ、流水で粗熱を取り、氷水を張ったボウルに入れ、鶏肉を手でちぎり、全体を軽くかき混ぜて麺を締めます。
  8. 8 麺と鶏肉がしっかりと冷えたら、水を切ってボウルに取りだし、キッチンペーパーでさらに水気を取ります。
  9. 9 ボウルに①のオイル、②の大葉、③のミニトマト、塩、麺つゆを加え、箸で大葉をほぐしながら全体を混ぜ合わせます。
  10. 10 お皿に、「麺⇒トマトと鶏肉⇒ブラックペッパー⇒刻みのり」の順に盛り付けたら完成です。

きっかけ

業務用スーパーに100枚入りのお得な大葉パックが売っていて、これで何か作れないかな?と思い、このレシピを考え付きました。

おいしくなるコツ

油の少ない部位を使うことで、冷製パスタはさっぱりと仕上がります。もしも鶏胸肉がない場合は、鶏のササミで代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1870016134
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
冷製パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他のイタリア料理
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パスタ イタリア料理 イタリアン レンジ
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