しっとり柔らか♡鶏胸肉のヤンニョムチキン レシピ・作り方

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chinmai
衣をつけて揚げ焼きすることで、鶏胸肉なのにパサパサせず、しっとり柔らかく仕上げることができます。

材料(2人分)

鶏胸肉
250g
塩こしょう
少々
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
※コチュジャン
大さじ2
※トマトケチャップ
大さじ2
※みりん
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
小さじ1
※砂糖
小さじ1
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を観音開きにし、縦半分に切ってから3cm幅に切る。ポリ袋に入れ、塩こしょう、みりんを加え、よく揉み込み10分置く。
  2. 2
    ※の調味料はよく混ぜておく。
  3. 3
    1のポリ袋に片栗粉を入れ、しっかりまぶす。(水分がたくさん出ている場合はキッチンペーパーで軽く水気を拭いてから粉をまぶす。)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、衣をまぶした鶏肉を入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンの油を拭き取り、合わせ調味料を入れ一煮立ちしたら、揚げ焼きした鶏肉を戻し、タレを絡める。
  6. 6
    5を盛り付け、白いりごまをふる。

きっかけ

家族に人気のヤンニョムチキン。鶏もも肉より安い鶏胸肉で作ってみました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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