しっとり柔らか♡鶏胸肉のヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- ※コチュジャン
- 大さじ2
- ※トマトケチャップ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく)
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を観音開きにし、縦半分に切ってから3cm幅に切る。ポリ袋に入れ、塩こしょう、みりんを加え、よく揉み込み10分置く。
-
- 2
-
- ※の調味料はよく混ぜておく。
-
- 3
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- 1のポリ袋に片栗粉を入れ、しっかりまぶす。(水分がたくさん出ている場合はキッチンペーパーで軽く水気を拭いてから粉をまぶす。)
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- 4
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- フライパンに油を熱し、衣をまぶした鶏肉を入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取り出す。
-
- 5
-
- フライパンの油を拭き取り、合わせ調味料を入れ一煮立ちしたら、揚げ焼きした鶏肉を戻し、タレを絡める。
-
- 6
- 5を盛り付け、白いりごまをふる。
きっかけ
家族に人気のヤンニョムチキン。鶏もも肉より安い鶏胸肉で作ってみました。
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