しっとり柔らか♡鶏胸肉のヤンニョムチキン レシピ・作り方

しっとり柔らか♡鶏胸肉のヤンニョムチキン
  • 約15分
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衣をつけて揚げ焼きすることで、鶏胸肉なのにパサパサせず、しっとり柔らかく仕上げることができます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 塩こしょう 少々
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • ※コチュジャン 大さじ2
  • ※トマトケチャップ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※きざみにんにく(桃屋のきざみにんにく) 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにし、縦半分に切ってから3cm幅に切る。ポリ袋に入れ、塩こしょう、みりんを加え、よく揉み込み10分置く。
  2. 2 ※の調味料はよく混ぜておく。
  3. 3 1のポリ袋に片栗粉を入れ、しっかりまぶす。(水分がたくさん出ている場合はキッチンペーパーで軽く水気を拭いてから粉をまぶす。)
  4. 4 フライパンに油を熱し、衣をまぶした鶏肉を入れ、揚げ焼きにする。火が通ったら皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの油を拭き取り、合わせ調味料を入れ一煮立ちしたら、揚げ焼きした鶏肉を戻し、タレを絡める。
  6. 6 5を盛り付け、白いりごまをふる。

きっかけ

家族に人気のヤンニョムチキン。鶏もも肉より安い鶏胸肉で作ってみました。

  • レシピID:1870016096
  • 公開日:2020/06/12
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