ふわふわ♡豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ♡豆腐ハンバーグ
  • 約30分
chinmai
chinmai
豆腐1丁を使ってふわふわに仕上げる豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 鶏むねひき肉 150g
  • 長ねぎ 10cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 中華だし 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大根おろし 適量
  • 青じそ 数枚
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み重しをのせ、30分程度水切りする。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉を入れよく練る。水切りした豆腐、長ねぎ、調味料、片栗粉を加えさらに練る。
  4. 4 3を成形し、油をひいたフライパンで蓋をして中火で3分程度こんがり焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 裏返し(たねが柔らかいので注意する)、蓋をしてさらに3分程度焼く。
  6. 6 皿に焼き上がった豆腐ハンバーグ、大根おろし、千切りにした青じその順で盛り付ける。食べる直前にポン酢をかける。

きっかけ

家族に人気のレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグのたねは柔らかいので、フライパンで表面を焼き固めるイメージで。

  • レシピID:1870015953
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏むね肉豆腐ハンバーグ
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る