材料(4人分)
- タケノコ
- 約200g
- 米
- 2.5合
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茹でたタケノコは縦4等分に切り、約5㎜厚さに切る。研いだお米は30分以上水に浸けておく。
-
- 2
- いつも炊くように釜にお米と分量の水を入れ、みりん、酒、醤油、砂糖、だしを加えさっと混ぜ、タケノコを加え上の部分を均して普通に炊く。
おいしくなるコツ
我が家はいつも土鍋でご飯を炊いてますので、お好みで調節してください。
きっかけ
茹でたタケノコを頂いたので作りました。