タケノコの梅煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ(茹でたもの) 約200g
- 梅干し 2個
- ●だし汁 1と1/2カップ
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●塩 小さじ1/5
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 タケノコは3~4㎝長さの薄切りに。梅干しは種と実に分けて、実は包丁で粗く刻む。
- 2 鍋にタケノコ、梅干し●の材料を入れ、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
- 3 煮汁が少なくなったら薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止めたら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- タケノコの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません