肉団子スープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
肉団子を作ります。
長ネギをみじん切りにする。 - 2 ボールに豚ひき肉、長ネギのみじん切り、Aの材料を入れよくかき混ぜる。
- 3 直径3cm(17g)の肉団子を作る。肉のトレーに肉団子を並べるといいです。
- 4 大根は5cmの長さの拍子木形に切る。
- 5 白菜は一口大(幅3cm長さ2cm)に切る。
- 6 しめじは根元部分を取り除き、小株に分ける。
- 7 鍋に水1.5Lと大根とBの材料を入れ沸騰させる。
- 8 火を中火にして、肉団子を1つずつ入れる。この時に生の肉団子同士がくっつかないよう注意して入れる。
- 9 白菜を入れる。
-
10
しめじを入れる。
蓋をして強火で再び沸騰したら、小火で5分煮る。
完成です。 - 11 皿に盛り付ける。
- 12 お餅を焼いて入れると、中華風お雑煮になります。翌日の朝食にどうぞ。
きっかけ
豚ひき肉を使った料理が作りたかった。
おいしくなるコツ
肉団子の大きさはお好みで結構ですが、小さめの方がスープによく馴染みます。
- レシピID:1870015602
- 公開日:2020/03/25
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