もやし卵焼きの甘酢あんかけ レシピ・作り方

もやし卵焼きの甘酢あんかけ
  • 約10分
noaの台所
noaの台所
もやしで節約料理

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 2個
  • 1/2cup
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ⒈5
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 もやしのひげ根を取り、洗い水気をきっておく。
    小ねぎを小口切りにする
  2. 2 ボウルに水、砂糖、醤油、酢、片栗粉をいれ合わせておく
  3. 3 別のボウルに卵をときほぐし、塩胡椒を加えて調味する。
  4. 4 フライパンに油を入れ、強火でもやしを加えて全体に油が回るくらいにさっと炒める
  5. 5 もやしに油が行き渡ったら中火にし、卵を回しかける
  6. 6 菜箸で大きく混ぜながら形を整える。2分焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼き皿に盛る
  7. 7 キッチンペーパーで、フライパンを綺麗に拭き、甘酢あんの材料を入れる
  8. 8 よく混ぜながらとろみがつくまで1〜2分煮て6にかけ、小ねぎを上にかける

きっかけ

もやし、卵で節約料理を作りました

  • レシピID:1870015550
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理もやし
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