猪肉の角煮 レシピ・作り方

猪肉の角煮
  • 約1時間
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ジビエ特有の生臭さが消えて、美味しい角煮ができます。
猪は脂身が特に美味しいお肉です。

材料(2人分)

  • 猪肉 500g
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 猪肉を大きめの一口大に切り、塩を振って馴染ませ、5分おきます。
    流水で塩を洗い流し、肉をきれいにします。
  2. 2 鍋に猪肉とかぶるくらいの水を入れて、圧力鍋で15分煮ます。
    15分煮たら、自然に温度が下がるまで、鍋の中に入れておきます。
    冷めたら、流水でよく洗います。
  3. 3 鍋に②の猪肉と千切りにした生姜、酒(1カップ)、砂糖/みりん/しょうゆ(各大さじ2)を入れ、ひたひたの水を加えて煮ます。
    煮汁が半分くらいになるまで、中火で煮てください。

きっかけ

いのしし肉は脂身が美味しいので、豚の角煮と同じように調理したら、美味しくなりました!

  • レシピID:1870015388
  • 公開日:2020/01/24
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猪肉ジビエ
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