揚げない!汁だく和風チキン南蛮!(^ ^) レシピ・作り方

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HE LOW YAH
油で揚げない、手作りシャリシャリ食感の汁だく和風チキン南蛮です(^ ^)

材料(2人分)

★チキン唐揚げ
鶏胸肉
200g程度
少々
コショウ
少々
調理酒
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
小麦粉
大さじ
白だし
中さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆タルタルソース
2個
水(卵を茹でる用)
適量
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1/16個
マヨネーズ
大さじ1
シーザーサラダドレッシング
中さじ1
オリーブオイル
小さじ1
少々
コショウ
少々
△甘ダレ汁
白だし
大さじ1
調理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★チキン唐揚げ
    鶏胸肉をフォークでブツブツ刺して穴を開けて、両面に塩、コショウで下味を付ける。
  2. 2
    ボールに鶏胸肉を入れて、調理酒、ニンニクを加えて混ぜる。その後15分程度付け置きにする。(ここでは見やすいように、平皿を使用)
  3. 3
    15分程度経ったら手順2のボールに、小麦粉、白だしを加えてよくかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉を入れた後に蓋をして、皮の面から弱火で焼く。
    2分程は蓋を開けないで、その後衣の形がしっかりして来たら何度か裏返して両面をしっかり焼く。
  5. 5
    両面に焼き目が付いてきたら、強火にして一気に表面をカリカリに仕上げる。
    その後別皿に移しておく。
  6. 6
    ☆タルタルソース
    小鍋に水をいっぱい入れて火をかけ、その中に卵を入れて茹で卵を作る。
  7. 7
    卵を茹でている間に、玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
  8. 8
    フライパンにマヨネーズを入れて強火にして、切った玉ねぎ、キャベツを加える。焦げない用に混ぜながら、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  9. 9
    手順6の茹で卵を皮を剥いて別皿に移して、手順8の具材を加える。その後シーザーサラダドレッシング、オリーブオイル、塩、コショウを加えて、スプーンなどで卵をカットしながら混ぜる。
  10. 10
    △甘ダレ汁
    フライパンに白だし、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて超弱火で軽く沸騰させて、アルコールを飛ばす。
  11. 11
    最後に★チキン唐揚げ、☆タルタルソース、△甘ダレ汁を1つの皿に入れると完成です(^ ^)

おいしくなるコツ

ここではタルタルソースまで手作りでしたが、市販のタルタルソースでも美味しく頂けます。 弁当に入れる時は、甘ダレ汁を水溶きかたくり粉でトロミをつける事をお勧めします(^ ^)

きっかけ

よく通ってる居酒屋の味を、揚げないバージョンで再現したいと思ったのがキッカケです!(^ ^)

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮玉ねぎタルタルソース

このレシピを作ったユーザ

HE LOW YAH 沖縄の男の人です。投稿初めてみます! 普段の晩ご飯、弁当などのおかずをメインに載せていきます(^ ^) 少食なので写真はいつも皿のスペース有り余ってます笑

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