揚げない!汁だく和風チキン南蛮!(^ ^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★チキン唐揚げ
- 鶏胸肉
- 200g程度
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 調理酒
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ
- 白だし
- 中さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆タルタルソース
- 卵
- 2個
- 水(卵を茹でる用)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1/16個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- シーザーサラダドレッシング
- 中さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- △甘ダレ汁
- 白だし
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★チキン唐揚げ
鶏胸肉をフォークでブツブツ刺して穴を開けて、両面に塩、コショウで下味を付ける。
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- 2
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- ボールに鶏胸肉を入れて、調理酒、ニンニクを加えて混ぜる。その後15分程度付け置きにする。(ここでは見やすいように、平皿を使用)
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- 3
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- 15分程度経ったら手順2のボールに、小麦粉、白だしを加えてよくかき混ぜる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉を入れた後に蓋をして、皮の面から弱火で焼く。
2分程は蓋を開けないで、その後衣の形がしっかりして来たら何度か裏返して両面をしっかり焼く。
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- 5
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- 両面に焼き目が付いてきたら、強火にして一気に表面をカリカリに仕上げる。
その後別皿に移しておく。
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- 6
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- ☆タルタルソース
小鍋に水をいっぱい入れて火をかけ、その中に卵を入れて茹で卵を作る。
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- 7
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- 卵を茹でている間に、玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
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- 8
-
- フライパンにマヨネーズを入れて強火にして、切った玉ねぎ、キャベツを加える。焦げない用に混ぜながら、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
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- 9
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- 手順6の茹で卵を皮を剥いて別皿に移して、手順8の具材を加える。その後シーザーサラダドレッシング、オリーブオイル、塩、コショウを加えて、スプーンなどで卵をカットしながら混ぜる。
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- 10
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- △甘ダレ汁
フライパンに白だし、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて超弱火で軽く沸騰させて、アルコールを飛ばす。
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- 11
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- 最後に★チキン唐揚げ、☆タルタルソース、△甘ダレ汁を1つの皿に入れると完成です(^ ^)
おいしくなるコツ
ここではタルタルソースまで手作りでしたが、市販のタルタルソースでも美味しく頂けます。
弁当に入れる時は、甘ダレ汁を水溶きかたくり粉でトロミをつける事をお勧めします(^ ^)
きっかけ
よく通ってる居酒屋の味を、揚げないバージョンで再現したいと思ったのがキッカケです!(^ ^)
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