レンジで簡単♪息子が喜ぶ豚ひき肉と卵の2色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ★生姜(チューブ)
- 大さじ1/2
- ★上白糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ●上白糖
- 小さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ2
- ●鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 刻み青ねぎ
- 10g
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に豚ひき肉と★を加えて菜箸で軽く混ぜ合わせる
ラップをして電子レンジで1分加熱する
-
- 2
- 一度取り出して菜箸で混ぜ、再度ラップをして電子レンジで2分加熱する
※電子レンジによって加熱時間が異なりますので調整してください
-
- 3
- 別の耐熱容器に卵を割り入れ、●を加えて菜箸でよくかき混ぜる
ラップをして電子レンジで1分加熱する
-
- 4
- 一度取り出し菜箸でよくかき混ぜ、再度ラップをして30秒~1分加熱する
取り出して好みの状態になるまで菜箸で混ぜてそぼろ状にする
-
- 5
- 丼にご飯を盛り付け、中央にラインを引いたように半分から片方に②を、もう片方に④を盛り付ける
中央に刻み葱を乗せる
きっかけ
キッチンに立つのがツライとき、火を使わないで洗い物も少ない方法で、子供が喜ぶどんぶりものを作りたくて
電子レンジだけで、簡単にあっという間に出来ちゃうそぼろ丼です♪
息子お気に入りのレシピです☆