しゃきしゃき美味しい☆蓮根の甘めきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根 200g
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大1
- ★水 200ml
- ★だしの素 小1
- ごま油 大1
- いりごま 少し
- ☆水(蓮根の灰汁抜き) 1カップ
- ☆酢(蓮根の灰汁抜き) 小1
作り方
- 1 蓮根の皮をピーラーでむいて、輪切りに切ります
- 2 ☆酢水に5分くらいつけて灰汁をぬきます。黒 くなるのも防ぎます
- 3 ★の調味料を全てまぜます。蓮根の酢水をきります
- 4 フライパンにごま油大1、蓮根をいれて中火~強火で5分くらい炒めます
- 5 ★の調味料を全ていれて時々混ぜながら5分くらい煮ます
- 6 いりごまをいれます
- 7 器にもって召し上がれ~冷めると味も更になじんで美味しいです
きっかけ
子供にたくさん食べてもらいたいので甘めでさっぱりした味付けにしました。
おいしくなるコツ
子供が食べやすい味にしました。ちょっとピリッとさせたい方はごま油で炒める際に唐辛子1本を輪切りにしていれるとよいと思います。
- レシピID:1870014981
- 公開日:2019/10/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません