アイラップ使用!水分補給になる麦茶ゼリー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 麦茶パック 1個
- 80度以上のお湯 500cc
- 粉ゼラチン 1袋
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 アイラップという、調理用ポリ袋を使います。
- 2 麦茶パックとお湯を使い、麦茶を抽出します。濃いめがオススメです!
- 3 計量カップ等に、粉ゼラチンと砂糖を入れます。
- 4 麦茶200ccを入れ、粉ゼラチンと砂糖が溶けるように、スプーンを使ってかき混ぜます。
- 5 容器に被せておいたアイラップの中に、4と残りの麦茶を入れ、底を傷つけないように、軽く混ぜます。
- 6 袋を結び、冷めるまで放置します。冷めたら、冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固めます。
-
7
固まりました。
袋の片端をキッチンバサミ等で切り、切った部分から絞り出すように、器に盛り付けていきます。 - 8 完成です!
- 9 コーヒーフレッシュをかけても、美味しいですよ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緩めな仕上がりなので、水分補給代わりになります!