アイラップ使用!クラッシュコーヒーゼリー レシピ・作り方

アイラップ使用!クラッシュコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
つちだあお
つちだあお
簡単にできる、さっぱりスイーツです!
ポリ袋を使うことで、洗い物が少なく済みますよ◎

材料(2人分)

  • お湯(80度以上) 250cc
  • コーヒー 小さじ山盛り3杯
  • 砂糖 小さじ3杯〜
  • ゼラチン 5g
  • コーヒーフレッシュ 2個

作り方

  1. 1 『アイラップ』というポリ袋を使います。
    なければ、調理用のポリ袋であれば何でもいいです。
  2. 2 今回使ったゼラチンです。そのまま使え、80度以上のお湯で溶けるタイプです。
    その他のゼラチンを使う場合は、表記してある通りにお湯か水でふやかしてください。
  3. 3 容器の中に、アイラップを被せます。その中にインスタントコーヒーと砂糖を入れます。
    甘さ控え目な砂糖の量なので、調整してくださいね。
  4. 4 お湯→ゼラチンの順に入れます。
    ゼラチンを入れたら、30回程度混ぜてください。ダマにならないようにするためです。
  5. 5 お湯の温度が冷めるまで、写真の状態で放置します。
    冷めたら袋を結び、冷蔵庫に入れて3時間程度冷やします。
  6. 6 固まったら、袋の底の角を片方のみ、キッチンバサミで切ります。
    袋の外からゼリーを砕くように揉みながら、器に入れていきます。
  7. 7 コーヒーフレッシュをかけて、完成です!

きっかけ

コーヒーゼリーが食べたかったので。

  • レシピID:1870014620
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーコーヒーゼリー
関連キーワード
アイラップ コーヒーゼリー 簡単スイーツ ゼリー
つちだあお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimipapa
    mimipapa
    2020/07/25 22:56
    アイラップ使用!クラッシュコーヒーゼリー
    コーヒー好きですが、妊娠でカフェインを控えている妻のためにカフェインレスコーヒーで作りました!簡単なのにとても喜んでもらえました!ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る