アイラップ使用!カリトロハム玉丼 レシピ・作り方

アイラップ使用!カリトロハム玉丼
  • 5分以内
  • 300円前後
つちだあお
つちだあお
ロースハムを電子レンジで加熱するとカリっとなり、そこに卵のトロッと感が合わさることで、美味しい一品ができました♪
朝ごはんやランチにおススメです!

材料(1人分)

  • ロースハム 5枚くらい
  • 1個
  • 卓上味のり 3枚くらい
  • ご飯 茶碗1杯くらい
  • 醤油、マヨネーズ、わさびなど お好みで

作り方

  1. 1 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2 耐熱容器の上にアイラップをかぶせ、中にロースハムを敷き詰めます。
  3. 3 ハムの上に卵を割り入れます。
    破裂防止のため、黄味に1箇所、つまようじで穴を開けます。
  4. 4 袋の入り口をクルクルと折りたたみます。
    この状態で、600Wの電子レンジで1分加熱します。
    足りないようなら、20秒ずつ追加して様子をみてください。
  5. 5 加熱している間に、器にご飯を盛りつけ、味のりをちぎって乗せます。
  6. 6 4が加熱できたら、袋の両脇をハサミで切り、袋を開きます。
    フライ返しなどを使い、5のご飯の上に乗せます。
  7. 7 マヨネーズや醤油など、お好みの調味料をかけて、完成です!
  8. 8 わさび醤油も美味しいですよ♪

きっかけ

ロースハムを大量に安く仕入れ、何かできないかと考え、思いつきました。

  • レシピID:1870014530
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハムその他のどんぶりその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
アイラップ 電子レンジ 簡単朝ごはん 簡単ランチ
つちだあお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る