アイラップ使用!電子レンジでマグロのあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
格安で手に入るマグロのあら煮をアイラップを使い、電子レンジで作りました♪
煮汁まで応用できます!

材料(4人分)

マグロのあら
1パック
★醤油麹
大さじ2〜3
★生姜チューブ
5cmくらい
★酒とみりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱可能なポリ袋、アイラップを使用します。
  2. 2
    マグロのあらです。
  3. 3
    マグロのアラをキッチンバサミを使い、5cm角程度の大きさに切ります(勿論、包丁を使ってもいいです)。
  4. 4
    3に熱湯(分量外)を全体にかけ、臭みを抜きます。
  5. 5
    4と★をアイラップの中に入れ、袋の外から揉み込むなどをして、全体に馴染ませます。
  6. 6
    袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  7. 7
    ひっくり返して、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  8. 8
    器に盛り付け、完成です!
    冷蔵庫で冷やすとプルプルの煮こごりができますよ♪
  9. 9
    冷蔵保存3日程度可能なので、保存する場合は、琺瑯やタッパーなどの保存容器に入れてください。
  10. 10
    ※アレンジ※
    片栗粉をつけ、揚げ焼きすると、竜田揚げになります。
  11. 11
    ※アレンジ2※
    残った煮汁(煮こごり)は卵焼きに入れると、フワフワになります。

きっかけ

マグロのアラが格安で手に入ったので。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
マグロその他の煮魚醤油麹前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
アイラップ 電子レンジ マグロのあら煮 魚の作り置き

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする