アイラップ使用!電子レンジでマグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロのあら
- 1パック
- ★醤油麹
- 大さじ2〜3
- ★生姜チューブ
- 5cmくらい
- ★酒とみりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使用します。
-
- 2
-
- マグロのあらです。
-
- 3
-
- マグロのアラをキッチンバサミを使い、5cm角程度の大きさに切ります(勿論、包丁を使ってもいいです)。
-
- 4
-
- 3に熱湯(分量外)を全体にかけ、臭みを抜きます。
-
- 5
-
- 4と★をアイラップの中に入れ、袋の外から揉み込むなどをして、全体に馴染ませます。
-
- 6
-
- 袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
-
- 7
-
- ひっくり返して、600Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 8
-
- 器に盛り付け、完成です!
冷蔵庫で冷やすとプルプルの煮こごりができますよ♪
-
- 9
-
- 冷蔵保存3日程度可能なので、保存する場合は、琺瑯やタッパーなどの保存容器に入れてください。
-
- 10
-
- ※アレンジ※
片栗粉をつけ、揚げ焼きすると、竜田揚げになります。
-
- 11
-
- ※アレンジ2※
残った煮汁(煮こごり)は卵焼きに入れると、フワフワになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁まで応用できます!