ツナ缶丸ごと利用!新じゃがと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
ツナ缶をまるごとドレッシングにしたサラダです!花粉症予防に、新じゃがは皮ごと使ってくださいね♪

材料(2人分)

新じゃが
中2個
水菜
1束〜
★ツナ缶(オイル缶)
1缶
★酢
小さじ1
★ワサビチューブ
2cm
★麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。水菜は5cm程度の長さに切っておきます。
  2. 2
    新じゃがを加熱している間に、ボールに★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    2のボールに、加熱した新じゃが(熱いままでいい)と水菜を入れます。
  4. 4
    全体を混ぜ合わせます。だんだん、水菜がしんなりしてきます。少し置いておくと、味が馴染みます。
  5. 5
    器に盛り付け、完成です!
  6. 6
    味付けは調整してください。麺つゆの代わりに白だしでも美味しくできますよ♪

きっかけ

今が旬の新じゃが、安価の水菜でサラダができないかと考えたのがきっかけです。ツナ缶をまるごと1缶使うとくどくなると思ったので、ワサビと酢で後味さっぱりに仕上げました。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他のサラダポテトサラダツナ缶水菜
関連キーワード
新じゃが 水菜 ワサビ ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする