ツナ缶丸ごと利用!新じゃがと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 中2個
- 水菜 1束〜
- ★ツナ缶(オイル缶) 1缶
- ★酢 小さじ1
- ★ワサビチューブ 2cm
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ★塩胡椒 少々
作り方
- 1 新じゃがは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。水菜は5cm程度の長さに切っておきます。
- 2 新じゃがを加熱している間に、ボールに★を混ぜ合わせておきます。
- 3 2のボールに、加熱した新じゃが(熱いままでいい)と水菜を入れます。
- 4 全体を混ぜ合わせます。だんだん、水菜がしんなりしてきます。少し置いておくと、味が馴染みます。
- 5 器に盛り付け、完成です!
- 6 味付けは調整してください。麺つゆの代わりに白だしでも美味しくできますよ♪
きっかけ
今が旬の新じゃが、安価の水菜でサラダができないかと考えたのがきっかけです。ツナ缶をまるごと1缶使うとくどくなると思ったので、ワサビと酢で後味さっぱりに仕上げました。
- レシピID:1870014470
- 公開日:2019/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません