お酒が進む!厚揚げと手羽元のさっぱり梅煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておくと味が染み込みやすくなります
- 2 梅干しは種を取り出して、身をほぐしておく
- 3 フライパンを熱し、薄く油を敷いたら、皮を下にして手羽元を焼いて行く
- 4 手羽元にしっかりと火が通ったら、厚揚げと●の材料を全て入れて5分ほど煮込んで完成!
きっかけ
おばんざいのお店で食べた梅煮が美味しかったので家でも再現したくて。
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯にくぐらせるか、回しかけて油抜きをすることで味が入りやすくなります。 手羽元を焼いた際に手羽元からも油が出ますので、それを拭き取らずそのまま煮込むことでさっぱりだけどコクのある煮汁になります。
- レシピID:1870014461
- 公開日:2019/02/16
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暑い時期にさっぱりと食べるもよし!
普段の料理にも、おもてなし料理にもどうぞ!