お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮 レシピ・作り方

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かんたん料理
めんつゆを使って簡単に、美味しい煮しめができます。めんつゆで味付けなので、失敗がありません。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏モモ肉
300g
タケノコ(市販の水煮)
1個
レンコン(市販の輪切りになっている水煮)
100g
椎茸
8枚
さやいんげん
12枚
ごぼう中
1本
人参
1本
みりん
大さじ4
100CC
こんにゃく
300g
めんつゆ(白だし)
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
    椎茸は、十字に飾り切りをします。
    人参は、1cm位の間隔で輪切りにして型枠で抜きます。
  2. 2
    ゴボウは、乱切りにして水に浸けてアクを抜きます。
    コンニャクは、食べやすい大きさに切ります。手で、ちぎってもかまいません。
    レンコンはの輪切りは、半分に切ります。
  3. 3
    タケノコの水煮は食べやすい大きさに切って、水洗いします。
    さやいんげんは、茹でておきます。
  4. 4
    人参の形ぬきは、100円ショップで売っているものを使いました。
  5. 5
    鍋にごま油大さじ1を入れて、鶏肉を炒めます。
    ゴボウ・れんこん・人参・タケノコ・こんにゃく・椎茸を入れて、酒100CCを入れて、沸騰させます。
  6. 6
    めんつゆ(白だし)100cc・みりん大さじ4・砂糖大さじ1を入れて煮しめていきますを
  7. 7
    茹でたさやいんげんをそえて、完成です。

おいしくなるコツ

味付けは、好みがあるので最初の調味料は少なめにして、味をみながらくわえていくといいと思います。

きっかけ

簡単に煮しめを作りたかった。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
筑前煮夕食の献立(晩御飯)その他イベント煮しめ
料理名
煮しめ・筑前煮

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/02 00:40
材料が少し違いますが、味付けを参考にさせて頂きました。 薄味好きなので、いい具合の味付けになって美味しく頂けました。
おがすけ

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