お正月に!麺つゆで簡単味付け、 お煮しめ・筑前煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
椎茸は、十字に飾り切りをします。
人参は、1cm位の間隔で輪切りにして型枠で抜きます。
-
- 2
-
- ゴボウは、乱切りにして水に浸けてアクを抜きます。
コンニャクは、食べやすい大きさに切ります。手で、ちぎってもかまいません。
レンコンはの輪切りは、半分に切ります。
-
- 3
-
- タケノコの水煮は食べやすい大きさに切って、水洗いします。
さやいんげんは、茹でておきます。
-
- 4
-
- 人参の形ぬきは、100円ショップで売っているものを使いました。
-
- 5
-
- 鍋にごま油大さじ1を入れて、鶏肉を炒めます。
ゴボウ・れんこん・人参・タケノコ・こんにゃく・椎茸を入れて、酒100CCを入れて、沸騰させます。
-
- 6
-
- めんつゆ(白だし)100cc・みりん大さじ4・砂糖大さじ1を入れて煮しめていきますを
-
- 7
-
- 茹でたさやいんげんをそえて、完成です。
おいしくなるコツ
味付けは、好みがあるので最初の調味料は少なめにして、味をみながらくわえていくといいと思います。
きっかけ
簡単に煮しめを作りたかった。