【お酢/鶏ガラ消費レシピ】パプリカの簡単彩りマリネ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- パプリカ(赤/黄 各1) 2個
- 【マリネ液】
- お酢(穀物酢) 大4
- 砂糖 大2
- 醤油 大2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
作り方
-
1
パプリカを細切りにして、フリーザバッグの中に入れる
※中にある白い節のようなものを包丁で切り取ってあげると見た目が綺麗になります。 - 2 【マリネ液】の材料を耐熱皿に入れて電子レンジでチンする(500W 1分)
-
3
マリネ液をよくかき混ぜて、手順(1)に入れる
※フリーザバックの空気を抜きながら口を閉じてあげると満遍なく染み渡ります。 - 4 冷蔵庫に半日〜1日入れて完成
-
5
☆ポイント☆
料理は冷める時に食材に味が染み込むので、熱々のマリネ液を入れることでしっかりと食材に味が染み込みます -
6
アレンジ例
舞茸、エリンギを細切りにして、大さじ1の酒で炒めたものをマリネ液に浸すと美味しいきのこのマリネができます。美肌に効果的です!
きっかけ
ピクルスが食べたかったけどスパイスを揃えるのが嫌だったので、手元にある調味料でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
しっかり1日おいてあげると食材に味が入って美味しくなります!それ以上つけておいても酸っぱくなることはないです。
- レシピID:1870014297
- 公開日:2018/10/29
関連情報
レポートを送る
2 件
お酢のパワーで健康促進も!