ホワイトソースいらず♪里芋好きのための味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
里芋のあの粘りを使ってソースにしたら、ホワイトソースなしで作れるグラタンが出来ました♪
小麦粉不使用です!
ホクホク&トロッとした舌触りが極旨です!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

里芋
260g
ベーコン
50g
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★サラダ油
大さじ1
低脂肪乳
200ml
●合わせ味噌
小さじ2
●低脂肪乳
大さじ1
●昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
刻み青ねぎ(冷凍)
大さじ1
ピザ用チーズ
70g

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき、半分や3等分に切る
    ※色んな食感を楽しむために大きさはバラバラにしました
    ベーコンは、2cm幅に切る
  2. 2
    フライパンに★を入れて火にかけ、ニンニクが沸々してきたらサラダ油と混ぜて馴染ませる
    ①を入れて炒める
  3. 3
    ベーコンに焼き色が付いたら低脂肪乳を入れて蓋をし、強火にかける
    時々焦げ付かないように混ぜたりフライパンをゆすったりする
  4. 4
    里芋に菜箸をさして、させるけどまだもう少しかたいという所まで火が通ったら、●を加えて蓋をし強めの中火で火を通す
  5. 5
    菜箸がスーッと通るくらいまで里芋に火が通って、④で加えた●にトロミが出てきたら刻み青ねぎを加えてサッと全体を合わせる
  6. 6
    グラタン皿に⑤を全て入れ、ピザ用チーズを全体にかける
    トースターで10分ほど焼いて、チーズに焦げ目がついたら出来上がり

きっかけ

里芋を子供が好きなグラタンにしてみたらどうかと思いついて作ってみました。 里芋は味噌との相性がいいので、ホワイトソースは使わないで、里芋のトロミを活用してみました。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
和風グラタン冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ小麦を使わない(小麦アレルギー)里芋
関連キーワード
ホワイトソース不使用 小麦粉不使用 和風グラタン 味噌グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/13 12:58
出来上がりに海苔をトッピングしました!とても簡単で美味しかったです(^^)素敵なレシピありがとうございました!
na__mi
味噌を使っているので海苔との相性もいいでしょうね^^ つくレポ感謝です♪
2018/10/31 18:22
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
良い焼き色がついて、食欲そそりますね(*´﹃`*) つくレポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする