カリフラワーのムース レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 なべにバターを入れみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 2 小房に分けたカリフラワーをいれて少し炒め、塩こしょうする。
- 3 牛乳を加えてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る
- 4 生クリームを加えてさらに煮る。
-
5
4が40℃くらいになったらミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
※ミキサーに入れる前に飾り用のカリフラワーを少しとっておくこと。 -
6
5でなめらかになったカリフラワーに、水にいれてふやかしておいたゼラチンを加えて
溶かす。 -
7
カクテルグラスなどに
6のムースを約40gぐらいずつ流し、冷蔵庫で冷やし固める。 -
8
固まったムースに5で
とりわけておいたカリフラワー、塩ゆでしたブロッコリー、薄く輪切りにしたラディッシュをのせて、できあがり。
きっかけ
クリスマスパーティで作りました。
おいしくなるコツ
カリフラワーは冷凍のものを使ってもOK。 しっかりミキサーにかけてなめらかにした方がおいしいです。
- レシピID:1870014280
- 公開日:2018/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですが、華やかなオードブルになります。