舞茸と三葉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 舞茸 150g
- 三葉 1袋
- →濃口醤油 大2
- 米 4合
- 合わせだし 4合分
- →だし汁 850ml
- →塩 小さじ1/2
- →味醂 大4
- →薄口醤油 大4
- →ごま油 大2/3
作り方
-
1
・舞茸はフサフサの部分を手で割き、硬い部分を包丁でスライスする。(面倒な場合は全部手で割いてもOK!)
・三葉は3cm程度に切る。 -
2
合わせだしを作る。
だし汁に塩、味醂、醤油、ごま油を混ぜる。 -
3
炊飯器に研いだ米を入れ、合わせだしを3.7合目程度、舞茸を入れて炊く。
※舞茸から水分がたくさん出るので4合目だとシャビシャビになります。 - 4 三葉はフライパンで軽くしなるくらい濃口醤油で濃いめに炒めます。
-
5
ご飯が炊けたら三葉と一緒に混ぜて完成!
※面倒な方は三葉も一緒に炊いてもOKです。別で軽めに炒めた方が食感を楽しめます。
きっかけ
秋なのでキノコを使った料理を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
・具沢山にしたい方はお好みで具を追加してください。(人参、しめじ、鶏肉、油揚げetc.....) ・うどんだしとほぼ一緒の割合なので、余っただしでニラ玉などが作れます。
- レシピID:1870014279
- 公開日:2018/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルだけど美味しい!