マジで箸が止まらない♪鶏ももと鶏レバーの辛味噌焼き レシピ・作り方

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プッチン5903
鶏肉とレバーをピリ辛の味噌だれで味付けたら、ビールもご飯が困っちゃうほど進んじゃう激ウマな一品の出来上がり♪

材料(4人分)

鶏レバー&ハツ
500g
鶏もも肉
1枚
●生姜(チューブ)
大さじ1
●にんにく(チューブ)
大さじ1
●GABANタイム
小さじ1/4
●GABANスイートバジル
小さじ1/4
洋風野菜ミックス(冷凍)
130g
インゲン(冷凍)
85g
玉葱(みじん切り)
35g
★にんにく(チューブ)
大さじ1
★鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
★魚粉
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター(有塩)
10g
GABANスイートバジル
小さじ1/4
♦豆板醤
小さじ1
♦魚粉
小さじ1
♦GABANスイートバジル
小さじ1/4
♦ラー油
小さじ1/2
♦GABANタイム
小さじ1/4
♦鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
♦醤油
小さじ2
♦ごま油
小さじ2
♦にんにく(チューブ)
小さじ1
♦味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーとハツを軽く流水で洗い、レバーとハツがつながっている部分があれば切り分け、ボウルに入る
    ●を加えて軽く揉み込む
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、①とは別のボウルに入れる
    ★を加えて強めに揉み込む
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くなってきたら②を重ならないように入れる
    少しずらして蓋をし中火にかける
  4. 4
    5分ほど経ち、鶏肉に焼き色がついたら上下を返して少しずらして蓋をし3分焼く
    焼き色がついたら皿に取り出す
  5. 5
    ④のフライパンにバターを入れて火にかけ、玉葱を加えて炒める
    玉葱が透き通ってきたら①を加えて全体を馴染ませたら広げる
  6. 6
    スイートバジルを満遍なくかけたら、少しずらして蓋をし5分ほど焼く
    白っぽくなったら裏返し再びずらして蓋をし3分焼いたら皿に取り出す
  7. 7
    洋風野菜ミックス・インゲンをお湯で洗ってザルにあげ水気を切る
    ⑥のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、水気を切った野菜を入れて焼く
  8. 8
    蓋をせず、水分が飛ぶまで焼く
    少し焼き色がついてきたら皿に取り出す
  9. 9
    ⑧のフライパンに④を戻して火にかけ、温まったら⑥も戻して端に寄せ中央を開ける
    ボウルに♦を入れて混ぜたら、中央に入れる
  10. 10
    暫く触らず火にかけ、タレがグツグツしてきたら全体を和えるように炒める
    軽く混ぜて全体にタレが混ざったら⑧を戻して軽く混ぜる

きっかけ

夏バテ&貧血気味なので、元気が出るようなものを食べたくて作ってみました

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ夏バテ対策ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
貧血予防 夏バテ解消 食欲がススム ビールに合う
料理名
辛味噌焼き

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