たった15分♪絶品ブロッコリーと鶏ささみの胡麻和え レシピ・作り方

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ひらっち0621
今大注目のブロッコリー!!!ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりな上に、茹でた鶏肉を使っているのでヘルシー&美容にもオススメの簡単レシピになります♪

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1個
鶏ささみ
50g〜80gのものを3本
人参
3分の1
すりごま
大さじ3杯
料理酒
適量
めんつゆ(市販2倍濃縮)
100cc(お米の計量カップ半分くらい)

作り方

  1. 1
    ささみが隠れるくらいまでに水を入れ、料理酒を適量加える。(※重要Pointその①!ささみは1度水で洗うと、より美味しくなります♪)
  2. 2
    水を入れた鍋に『ささみ』を加え、強火にする。強火で沸騰したら1度火を切り冷めるまで待つ。(重要Pointその②!火を入れすぎるとささみが硬くなるので沸騰したらすぐに止めること)
  3. 3
    ブロッコリーを水で洗い、砂や土を落としてから、茎から一口大に房を切り分ける。
  4. 4
    鍋に水を張り、強火で沸騰させ、沸騰したら『塩』を大さじ1杯加える。
    その後も、強火のまま『2分半』茹でる。
  5. 5
    茹でたブロッコリーをザルにあげ、『水』で粗熱をとる。
  6. 6
    『ささみ』の粗熱がとれたら、『ささみ』と『煮汁』の2つに分け、煮汁はとっておく
    また、ささみは繊維に沿って細かく裂いていくこと♪
  7. 7
    粗熱がとれた『ブロッコリー』と『ささみ』を一緒のボウルに入れ、『めんつゆ』100CC(お米の軽量カップ半分)を加えて混ぜる。
  8. 8
    『7』で混ぜた『ブロッコリー』、『ささみ』に、すりごま大さじ3杯を加えて、よく混ぜる。
  9. 9
    「8」で混ぜた物をお皿に盛り付けたら完成!!!

おいしくなるコツ

味見をして、お好みに合わせて調味料を足すのがオススメ! 濃いめが好きな人→めんつゆをお好みで足したら、もっと美味しくなります♪ 風味を味わいたい人→すりごまを、さらに加えるとより風味が増すのでオススメ♪

きっかけ

料理が全くできない!っていう人も、時短で作れるレシピとしてご紹介するために誕生♪ どんなに、忙しい方でも下茹でして混ぜるだけなので、『なにか、もう一品!』って思う方には、ぜひオススメです!

公開日:2018/04/08

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カテゴリ
簡単鶏肉料理ささみブロッコリービタミンの多い食品の料理

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