トルコ風レモンヨーグルトケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵黄を砂糖半量と一緒に混ぜます。
- 2 1にレモンの絞り汁とすりおろしたレモンの皮をいれてさっくりと混ぜます。
- 3 ヨーグルトを全量加え、しっかり混ぜます。
- 4 別のボールで卵白を角が立つまで泡立てます。
- 5 残りの砂糖を4に加えます。つやが出るまで混ぜ合わす。
- 6 3に5を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 7 薄力粉を篩入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
- 8 型に入れ、180℃のオーブンで、表面が茶色になり、中身が揺れなくなるまで加熱します。(約30分)
- 9 オーブンから出し、粗熱が取れるまで常温で置きます。
- 10 冷蔵庫で冷やしてからいただく。
きっかけ
以前からトルコ料理を作りたいと思っていた中、レモンが安く、家にある材料でできるので作ってみました☆
おいしくなるコツ
卵白を角が立つまで泡立てることで、ふんわりとした生地に仕上がります。取り扱いしやすいヨーグルトの量に調整してます。
- レシピID:1870013798
- 公開日:2018/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません