おつまみにおやつに主食に♪食べ応えある揚げ焼き饅頭 レシピ・作り方

おつまみにおやつに主食に♪食べ応えある揚げ焼き饅頭
  • 1時間以上
プッチン5903
プッチン5903
揚げ焼きでカリッとした皮と、トロッとした具が満足する美味しさ♪
お酒の肴にもお子様のおやつにも食事としてもオススメです!

材料(22個分人分)

  • <具>
  • 鶏もも肉 1枚(270g)
  • 玉葱(みじん切り) 1個
  • ☆にんにく(チューブ) 大さじ1
  • ☆バター(有塩) 20g
  • 生姜(チューブ) 大さじ1
  • ★創味シャンタン 小さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • <皮>
  • ●強力粉 350g
  • ●全粒粉 200g
  • ●タンサン(重曹) 小さじ2
  • ●三温糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • 〇卵 1個
  • 〇ぬるま湯 300ml
  • GABANローリエ 1枚
  • オリーブオイル 50ml
  • ピザ用チーズ 各10g

作り方

  1. 1 <具を作る>
    鶏肉は5mm位の大きさに切る
    フライパンに鶏肉・玉葱・☆を写真のように入れて強火にかける
  2. 2 バターが溶けてきたらニンニクと合わせ、沸々してきたら半量を肉に半量を玉葱の方に合わせる
  3. 3 鶏肉に生姜を混ぜながら炒める
    肉の色が変わり、玉葱が透き通ってきたら全体を炒め合わせる
  4. 4 鶏肉に火が通り、玉葱がしんなりしてきたら★を加えて炒め合わせる
    バットのような平らな器に移して粗熱を取る
  5. 5 <皮を作る>
    ボウルに●を入れて泡立て器で空気を入れるように混ぜる
  6. 6 〇を加えて泡立て器で軽く混ぜる
    生地がまとまってきたら手で粉気が無くなるまでよく練る
    ラップをしても1時間ほど寝かせる
  7. 7 生地を40gずつに分け、強力粉(分量外)をたっぷりふるった台でなるべく薄く生地をのばし、③を大さじ1を乗せて包んで上からおさえる
  8. 8 チーズ入りの場合は、⑦と同様にし、チーズを加えて、半分に折り、指で押さえてしっかり閉じる
  9. 9 フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、⑦・⑧を入れて軽く押さえる
    蓋をして両面を揚げ焼きにする

きっかけ

子供も大人も食べられる、男子も満足するようなものをと思って作ってみました

  • レシピID:1870013644
  • 公開日:2017/12/23
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カテゴリ
スパイス&ハーブフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ おやつ ボリューム 食べごたえある
料理名
揚げ焼き饅頭
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