おつまみにおやつに主食に♪食べ応えある揚げ焼き饅頭 レシピ・作り方
材料(22個分人分)
- <具>
- 鶏もも肉 1枚(270g)
- 玉葱(みじん切り) 1個
- ☆にんにく(チューブ) 大さじ1
- ☆バター(有塩) 20g
- 生姜(チューブ) 大さじ1
- ★創味シャンタン 小さじ3
- ★醤油 大さじ2
- <皮>
- ●強力粉 350g
- ●全粒粉 200g
- ●タンサン(重曹) 小さじ2
- ●三温糖 小さじ2
- ●塩 小さじ1
- 〇卵 1個
- 〇ぬるま湯 300ml
- GABANローリエ 1枚
- オリーブオイル 50ml
- ピザ用チーズ 各10g
作り方
-
1
<具を作る>
鶏肉は5mm位の大きさに切る
フライパンに鶏肉・玉葱・☆を写真のように入れて強火にかける - 2 バターが溶けてきたらニンニクと合わせ、沸々してきたら半量を肉に半量を玉葱の方に合わせる
-
3
鶏肉に生姜を混ぜながら炒める
肉の色が変わり、玉葱が透き通ってきたら全体を炒め合わせる -
4
鶏肉に火が通り、玉葱がしんなりしてきたら★を加えて炒め合わせる
バットのような平らな器に移して粗熱を取る -
5
<皮を作る>
ボウルに●を入れて泡立て器で空気を入れるように混ぜる -
6
〇を加えて泡立て器で軽く混ぜる
生地がまとまってきたら手で粉気が無くなるまでよく練る
ラップをしても1時間ほど寝かせる - 7 生地を40gずつに分け、強力粉(分量外)をたっぷりふるった台でなるべく薄く生地をのばし、③を大さじ1を乗せて包んで上からおさえる
- 8 チーズ入りの場合は、⑦と同様にし、チーズを加えて、半分に折り、指で押さえてしっかり閉じる
-
9
フライパンにオリーブオイルとローリエを入れて熱し、⑦・⑧を入れて軽く押さえる
蓋をして両面を揚げ焼きにする
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブフライパンだけでおつまみ
- 料理名
- 揚げ焼き饅頭
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お酒の肴にもお子様のおやつにも食事としてもオススメです!