この味は無かった!自慢のゆで卵入りロールキャベツ レシピ・作り方

この味は無かった!自慢のゆで卵入りロールキャベツ
  • 約1時間
プッチン5903
プッチン5903
茹で卵をプラスしたら、食べ応え満足するロールキャベツに仕上がりました♪
アレを使った味付けで、子供がおかわり続出する程のお気に入りのメニューに変身です!

材料(4人分)

  • キャベツ 1玉
  • 10個
  • 合挽き肉 400g
  • ★ナツメグパウダー 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1
  • ★塩・胡椒 小さじ1
  • ◎玉葱(みじん切り) 1個分
  • ◎パン粉 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • ◎卵 1個
  • 片栗粉 ゆで卵1個に付き大さじ1/2
  • <スープ>
  • 1000ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ5

作り方

  1. 1 キャベツの芯をくりぬき、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する
    1枚ずつに剥がし、大・中・小を1セットにしてそれを10個つくる
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて中火で8分茹でる
    茹で上がったら丁寧に殻をむく
  3. 3 ボウルに合挽き肉と★を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる
    ◎を加えて、更によく捏ねる
    10等分にする
  4. 4 ゆで卵に片栗粉をまぶし、③で包みそれをキャベツの小で包む
    それをキャベツの中で包み、更にキャベツの大で包んで綴じ目を爪楊枝でとめる
  5. 5 フライパンに綴じ目を下にして隙間なく詰めて並べて入れる
    スープの材料を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし中火で20分煮る

きっかけ

定番のコンソメ味やトマト風味のロールキャベツが嫌いな息子が、私の作った味で食べたいと言うので、息子が食べやすいように考えて作ってみました

おいしくなるコツ

合挽き肉は少なめの分量になってます。お好みに合わせて分量を増やしてください

  • レシピID:1870013579
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般ゆで卵フライパン一つでできる合い挽き肉500円前後の節約料理
関連キーワード
節約レシピ 量増しレシピ ボリュームアップ 食べごたえあり
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る