この味は無かった!自慢のゆで卵入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツの芯をくりぬき、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する
1枚ずつに剥がし、大・中・小を1セットにしてそれを10個つくる -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて中火で8分茹でる
茹で上がったら丁寧に殻をむく -
3
ボウルに合挽き肉と★を入れて、粘りが出るまでよく捏ねる
◎を加えて、更によく捏ねる
10等分にする -
4
ゆで卵に片栗粉をまぶし、③で包みそれをキャベツの小で包む
それをキャベツの中で包み、更にキャベツの大で包んで綴じ目を爪楊枝でとめる -
5
フライパンに綴じ目を下にして隙間なく詰めて並べて入れる
スープの材料を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をし中火で20分煮る
きっかけ
定番のコンソメ味やトマト風味のロールキャベツが嫌いな息子が、私の作った味で食べたいと言うので、息子が食べやすいように考えて作ってみました
おいしくなるコツ
合挽き肉は少なめの分量になってます。お好みに合わせて分量を増やしてください
- レシピID:1870013579
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレを使った味付けで、子供がおかわり続出する程のお気に入りのメニューに変身です!