スキムミルクで作る!さくさく雪だるまクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約40個分人分)
- バター(有塩) 200g
- 三温糖 100g
- スキムミルク 100g
- 薄力粉 250g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで1分加熱する
三温糖を加えてゴムベラで混ぜ、スキムミルクを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる -
2
卵を割り入れ、ダマにならないようにゴムベラで混ぜ合わせる
バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる -
3
薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜすぎないように気を付けながら、粉気がなくなるまで混ぜる
生地が纏まってきたら手でよく捏ねる - 4 手に生地が付かなくなるまで捏ねたらラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
-
5
ラップを外し薄力粉(分量外)をふるった台に生地を出して軽く捏ね直し麺棒でのばす
丸型で抜き、抜いた後に一部重なるようにして二個目を抜く - 6 ⑤の2つを上下(〇を上、一部欠けてる方をその下)でつなげ、爪楊枝の尖ってない方で目や口や体のボタンをつける
- 7 150度に予熱したオーブンで約10分焼く
きっかけ
牛乳が無い時に息子にクッキーをリクエストされ、牛乳が無くても作れるクッキーをと思って考えてみました
おいしくなるコツ
※生地の厚みや、オーブンの種類により焼き時間や温度に違いが出ます。お持ちのオーブンや生地の厚みにより温度や時間は調整して下さい
- レシピID:1870013576
- 公開日:2017/12/03
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸いクッキー型で可愛い雪だるまが簡単に作れるので、お子さんと一緒に作ってもいいかもデス♪
クリスマスパーティーに☆