牛乳不使用!大人気の外カリ中フワなレモンマフィン♪ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- バター(有塩) 180g
- 三温糖 250g
- 卵 4個
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 5g
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバター(又は30秒電子レンジで加熱し軟らかくしたもの)と三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 2 卵を1個ずつ割り入れ、その都度ダマにならないように泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
- 3 別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマをなくし空気を含ませるように混ぜる
-
4
③に②を入れゴムベラでさっくり混ぜる
レモン汁を加えて、混ぜすぎないように全体を混ぜ合わせる -
5
マフィン型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
牛乳が無いのにウチの男子たちに「お母さんが作ったケーキが食べたい」と強請られたので、家にあるものだけで家族が気に入るケーキをと思って作ってみました^^
- レシピID:1870013544
- 公開日:2017/11/26
関連情報
- 関連キーワード
- 子供が喜ぶ 牛乳なしで作る 爽やかなケーキ 100円ショップのマフィン型
- 料理名
- マフィン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.07.14 14:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月17日(土)のPickupレシピコーナーに、プッチン5903さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
外側はカリッとしていて、中はふわんふわんな食感はクセになります!