息子にグーを貰った♪極みつゆdeトロットロの葱焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(L) 3個
- キッコーマン 極みつゆ 100ml
- 水 500ml
- 青葱(小口切り) 50g
- 薄力粉 200g
- 片栗粉 10g
- マヨネーズ 大さじ1
- ウインナー 3本
- 鰹節 小袋1袋
- 青海苔 大さじ1
- マヨネーズ(つける用) 大さじ3
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく泡立てる
極みつゆ・水・青葱を加え、その都度軽く混ぜ合わせる -
2
別のボウルに薄力粉と片栗粉を入れて泡立て器で空気を含めるように混ぜる
①を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる -
3
②にマヨネーズを加えて軽く混ぜる
ウインナーは薄い輪切りにする - 4 たこ焼き器を温めサラダ油(分量外)を塗り、③の生地を流し込み、ウインナーを入れる
- 5 たこ焼きを作る要領で、周りの生地が焼けてきたら竹串で来るんっとひっくり返して、薄く焼き色がつくまで火を通す
-
6
器に盛り、鰹節と青海苔を全体に満遍なくふりかける
食べる時にお好みでマヨネーズをつけて召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- 葱焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
息子が食べて思わず「good!」ってする程お気に入り♪