まいたけとぶり昆布締めのホイル焼き レシピ・作り方

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やぎもさ
お正月の白板昆布で作りました。普通の昆布でもつくれます。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2枚
白板昆布(普通の昆布でも可)
1~2枚
まいたけ
20g

作り方

  1. 1
    ぶりを軽く洗い水けを拭く。(普通の昆布を使用する場合、昆布の表面を日本酒(分量外)で拭いておく。)ぶりの上下を昆布で挟み、ラップで巻いて冷蔵庫で1日寝かす。
  2. 2
    1の上に小房に分けたまいたけをのせ、ホイルに包んで、グリルで約10分焼いて完成。ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

昆布は食べる前にはがしてもいいですが、食べられるので、白板昆布ならぶりと一緒に突きながら、普通の昆布なら細切りにしてどうぞ。

きっかけ

白板昆布が余っていたので。

公開日:2017/10/19

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カテゴリ
まいたけ昆布ぶり

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