材料(4人分)
- まいたけ
- 30g
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 30g
- 白花豆水煮(大豆水煮でも可)
- 40g
- 水
- 50cc
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- 餃子の皮
- 大判8~10枚くらい
- ・調味料
- カレー粉
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ・水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まいたけ・ソーセージ・玉ねぎ・白花豆は粗みじん。フライパンに油を熱し、上記材料を炒め、調味料で味付けをする。水を加え沸騰したら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。
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- 2
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- 餃子の皮に包む。フライパンに1cm深さに油を入れ160度に加熱。包んだサモサを入れ、裏表揚げ焼しながら、全体がきつね色になったら出来上がり。
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- 3
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- このままでも美味しいですが、マヨネーズやケチャップで食べてもgood!
-
- 4
- 手作り餃子の皮:中力粉125g、オリーブ油25cc、水55cc、塩小さじ1/4を混ぜ、耳たぶぐらいの弾力になるまでこねる。常温で30分寝かし、8等分し麺棒で丸く伸す。
おいしくなるコツ
画像では手作りの皮を使用していますが、市販の餃子の皮でOKです。
きっかけ
カレーと一緒に食べるおかずが欲しくて。
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