まいたけと白花豆のサモサ レシピ・作り方

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やぎもさ
餃子の皮で簡単に作れます。カレーのお供に!

材料(4人分)

まいたけ
30g
ソーセージ
2本
玉ねぎ
30g
白花豆水煮(大豆水煮でも可)
40g
50cc
サラダ油(炒め用)
大さじ1
サラダ油(揚げ用)
適量
餃子の皮
大判8~10枚くらい
・調味料
カレー粉
小さじ2
クミンシード
小さじ1
醤油
小さじ1
塩・こしょう
少々
・水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    まいたけ・ソーセージ・玉ねぎ・白花豆は粗みじん。フライパンに油を熱し、上記材料を炒め、調味料で味付けをする。水を加え沸騰したら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみをつける。
  2. 2
    餃子の皮に包む。フライパンに1cm深さに油を入れ160度に加熱。包んだサモサを入れ、裏表揚げ焼しながら、全体がきつね色になったら出来上がり。
  3. 3
    このままでも美味しいですが、マヨネーズやケチャップで食べてもgood!
  4. 4
    手作り餃子の皮:中力粉125g、オリーブ油25cc、水55cc、塩小さじ1/4を混ぜ、耳たぶぐらいの弾力になるまでこねる。常温で30分寝かし、8等分し麺棒で丸く伸す。

おいしくなるコツ

画像では手作りの皮を使用していますが、市販の餃子の皮でOKです。

きっかけ

カレーと一緒に食べるおかずが欲しくて。

公開日:2017/10/19

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カテゴリ
まいたけその他の豆サモサ

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