紫陽花をあしらったレアチーズケーキ レシピ・作り方

紫陽花をあしらったレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
寒天ゼリーで紫陽花の花を作り、レアチーズケーキに飾ってみました

材料(8人分)

  • ビスケット(市販のハードタイプ) 70g
  • 食塩不使用バター 40g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200g
  • レモン汁 大さじ3
  • 大さじ3
  • 粉ゼラチン 8g
  • <寒天ゼリー>
  • 400cc
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 20g
  • かき氷シロップ(赤、青) 適宜
  • <仕上げ用ゼリー>
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 炭酸水(無糖) 250cc
  • ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1 ビスケットを食品用保存袋に入れ、上から麺棒などで
    砕く。
  2. 2 常温にしておいたバターを加え、全体がしっとりするまで袋をもむ。
  3. 3 底のとれるタイプのケーキ型に2のビスケットを平にならして、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 クリームチーズは電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくなったらボウルにいれてクリーム状にし、砂糖、生クリーム、レモン汁、の順に加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジに10秒ほどかけて4に加えて混ぜる
  6. 6 3の型に5のチーズを流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
  7. 7 なべに水400ccと粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけて煮溶かす。
  8. 8 7に砂糖を加えてさらに1~2分煮る。
  9. 9 バットに寒天液を3等分し、
  10. 10 赤、青のカキ氷シロップをそれぞれ大さじ1~2(色合いをみて調節してください※ただしあまり多く入れないこと)を入れて混ぜる。赤と青を少しずつ混ぜるとまた違う色ができる
  11. 11 常温で1時間くらいおいて固まったら、ナイフで縦横に切り込みを入れて
  12. 12 さいの目にした寒天ゼリーを
  13. 13 各色のゼリーをひとかたまりずつチーズケーキの上においていき、ミントの葉を紫陽花の葉に見立てて飾っていく
  14. 14 仕上げ用ゼリー
    1)水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、レンジで10秒かける。(あまりかけすぎると噴き出すので注意)
    2)炭酸水に1を加えてよく混ぜる
  15. 15 13のゼリーやミントの葉が動かないようにそっとすこしずつ14の仕上げゼリーを全体に注ぎ、冷蔵庫でまた冷やし固める
  16. 16 型からはずして完成!
    紫陽花の花の色は食用色素でもOK
    お好きな色で。

きっかけ

季節のケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

紫陽花ゼリーはあまり色を濃くしたくなかったので、薄めにしました。

  • レシピID:1870013138
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
レアチーズケーキ料理のちょいテク・裏技寒天デザートゼリー
関連キーワード
クリームチーズ 紫陽花 ゼリー 梅雨
料理名
レアチーズケーキ
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  • しゅんたい丸
    しゅんたい丸
    2023.06.09 15:40

    Pickupレシピコーナーへの紹介、ありがとうございます。
    この時期になると作りたくなるケーキです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.06.06 14:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月13日(火)のPickupレシピコーナにしゅんたい丸さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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