生姜入り☆豆腐、きのこ、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

生姜入り☆豆腐、きのこ、玉ねぎの味噌汁
  • 約30分
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
生姜で温まる味噌汁☆

材料(4人分)

  • 豆腐 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • ぶなしめじ 1袋
  • えのきたけ 1袋
  • 出汁 600ml
  • 味噌 大さじ2〜3
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角に切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
    ぶなしめじとえのきたけは、じくを取ってほぐしておく。
  2. 2 出汁を沸騰させ、手順1の材料を入れる。
  3. 3 玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌とおろし生姜を溶き入れる。
  4. 4 もう一度火を点けて、沸騰直前で止めて完成。

きっかけ

生姜で温まりたい気分

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させると風味が飛んじゃいます

  • レシピID:1870012847
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の大豆・豆腐その他のきのこ生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/03/05 20:44
    生姜入り☆豆腐、きのこ、玉ねぎの味噌汁
    美味しいお味噌汁で、温まりました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る