材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干し椎茸
- 1枚
- 舞茸
- 2分の1パック
- えのき
- 2分の1パック
- ●酒
- 10ml
- ●塩
- ひとつまみ
- 油揚げ
- 1枚
- 出汁
- 340ml
- 薄口醤油
- 20ml
- 酒
- 20ml
- みりん
- 20ml
- 昆布
- 10cm
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は冷蔵庫で一晩みずにつけてもどし、スライスする
-
- 2
-
- 油揚げはお湯で1分茹で、湯抜きして軽く絞ったら7mm×7mmの大きさに切る。
-
- 3
-
- 舞茸とえのきは●お酒と●塩を振って魚焼きでやいて舞茸は手でさき、えのきは半分に切りほぐしておく。
-
- 4
-
- お米2合と出汁、薄口醤油、酒、みりん、蛇腹切りした昆布を入れて中火で沸騰するまで蓋をせずに炊く。
-
- 5
-
- 沸騰したら一度かき混ぜて、具をのせて蓋をしめて弱火で15分炊く。
-
- 6
-
- おこげを作る場合は最後の2分は強火にする。
火を止めたら10分蒸らしてよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
干し椎茸を沢山頂いたので炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません