ゼラチン入りでジューシーに☆チーズ入り餃子 レシピ・作り方

ゼラチン入りでジューシーに☆チーズ入り餃子
  • 約1時間
えばんじぇりぃん
えばんじぇりぃん
ゼラチンを入れるとジューシーになります☆
失敗して焦がしちゃいましたが。。

材料(3〜6人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • 白菜 300g
  • 小さじ1
  • ニラ 1束
  • プロセスチーズ(ベビーチーズ) 60g(4個)
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • 餃子の皮(市販品) 30〜40枚
  • ごま油 大さじ2
  • 50〜100ml

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして塩小さじ1を揉み込んでおく。
    水気が出てきたら絞る。
  2. 2 ニラはみじん切りにする。
    プロセスチーズは5㎜角くらいに切る。
  3. 3 合挽きミンチと手順1、2と☆の調味料を混ぜ合わせて餃子あんを作る。
  4. 4 餃子の皮の真ん中にスプーン1杯程度の餃子あんをのせて、皮をくっつける部分に指で水をつけてくっつける。
    お好きな形に包んでください。
    しっかり閉じれていれば大丈夫です。
  5. 5 フライパン、またはホットプレートに餃子を並べ、餃子の1/4弱の高さまで水を入れる。
    蓋をして強火で蒸す。
  6. 6 餃子の皮が半透明になったら蓋を取り、水分を飛ばす。
    水分がなくなったら、ごま油を入れて焼き色をつけて完成。

きっかけ

たまには手作り餃子を食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1870012823
  • 公開日:2017/03/18
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焼き餃子にら白菜その他のひき肉
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