白菜、えのき、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
朝に一杯☆

材料(4人分)

白菜
4枚
えのき
1パック
にんじん
1/4本
油揚げ
2枚
出汁
500ml
味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切って、2〜3㎝幅に切る。
    えのきはじくを切って、半分に切る。
  2. 2
    にんじんは4〜5㎝の長さの短冊切りにする。
    油揚げはザルに入れて熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3
    出汁に手順1と2の材料を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    柔らかくなったら火を止めて、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    弱火で火をつけて、沸騰する直前で火を止めて完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後は沸騰させないこと! 味噌の風味が飛んでしまいます。

きっかけ

白菜を頂いたので。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌油揚げえのき白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする