抹茶マシュマロ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 Lサイズ1個分(40g)
- グラニュー糖 20g
- ☆水 30ml
- ☆グラニュー糖 120g
- ○抹茶粉末 10g
- ○熱湯 20ml
- ●粉ゼラチン 10g
- ●水 50ml
- ★コーンスターチ 40g
- ★粉砂糖 20g
作り方
- 1 ●を合わせて、ゼラチンをふやかしておく。
- 2 ★を合わせてふるっておく。
-
3
ボールに卵白を入れてメレンゲを作る。
グラニュー糖20gを少しずつ分けて入れながら、角が立つまで泡立てる。 - 4 ☆を鍋に入れて強火にかけて煮詰める。
- 5 手順3のメレンゲに手順4のシロップを入れて、泡立て器で混ぜる。
-
6
手順1のゼラチンを電子レンジで600w20秒あたためて溶かす。
これを手順5に混ぜる。 - 7 ○を合わせて溶かし、手順6に混ぜ合わせる。
- 8 バットもしくは大きめのタッパなどにクッキングシートをしき、手順7を流し入れる。
- 9 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
10
固まったら手順2の粉を茶こしで上からふるう。
好みの2〜3㎝角に切り分け、更に手順2の粉を全体にまぶすようにして完成。
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