レンジで作るふろふき大根 レシピ・作り方

レンジで作るふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
canachi6147
canachi6147
レンジで約15分。柔らかなふろふき大根が作れます。

材料(2人分)

  • 大根 15センチ位
  • 赤味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ2
  • 生米 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて3センチくらいの厚さに輪切りする。
  2. 2 大根がつかる深さの耐熱容器に生米、だしの素、水をひたひたにしていれ、ラップをしてレンジで8分。
  3. 3 大根を裏返してもう8分チンする。
  4. 4 タレは みりん 砂糖 酒 赤味噌をお鍋にいれて弱火で煮る。焦げないようにしながら好みのトロミにして下さい。
  5. 5 レンジで加熱し終わった大根を皿に盛り味噌だれをかける。
    一緒に加熱した生米は綺麗にとってください。

きっかけ

ガス代が気になるこの季節に簡単にできるふろふき大根がないかと考えました。

おいしくなるコツ

味噌だれが濃いようなら少しお水を足してください。

  • レシピID:1870012583
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る