簡単 市販の鶏団子でほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラむーみん
こんにゃくを除けば、冷凍保存可能です。お弁当のおかずにも!

材料(3〜4人分)

鶏団子
10〜15個くらい
れんこん
1パック
人参
1本
ちくわ
一袋
こんにゃく
1個
ごぼう
1/2本
しいたけ
5個
だしのもと
小さじ1
300cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料はすべて一口大に切る。ごぼう、れんこんは酢水につけてアクを取る。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋に油を敷き、根菜を炒める。全体に油がなじんだら鶏団子以外のその他の具材も入れ炒める。
  3. 3
    鶏団子をちりばめてだしのもとと水を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
  4. 4
    砂糖→みりん→しょうゆの順に調味料を入れ、落し蓋をして更に煮込む。
  5. 5
    全体的に汁気が少なくなったら火を止めて完成。いったん冷まして食べ直前に温め直してください。

おいしくなるコツ

鶏団子は崩れやすいので、炒めず最初から煮ています。

きっかけ

鶏団子とごぼうが冷蔵庫にあったので作ってみました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする