おせち☆田作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ 50g
- 白いりごま 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆濃口醤油 大さじ1
作り方
-
1
熱したフライパンにごまめを入れ、弱火でじっくり20分程度炒ります。
焦げないようにフライパンを度々揺すってください。
冷めた時にポキっと折れる程度になるまで。 -
2
☆の調味料を合わせて煮立ったら、タレが熱いうちにごまめを絡めます。
白いりごまもこの時に入れてください。 - 3 タレでくっついてしまうので、クッキングシートの上に広げて冷ますと良いです。
- 4 暇があれば…おせち用には、ごまめが真っ直ぐのものを、頭の向きを揃えるとキレイです。
きっかけ
お店のごまめが苦手。。
おいしくなるコツ
お腹の苦味が苦手な方は、手間ですが、お腹の部分を取るといいですよ☆ 焦げると苦味が出るので注意。
- レシピID:1870012484
- 公開日:2016/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません