材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- ニンジン
- 小指ほど
- 大根葉
- 1/2本分ほど
- 白ごまチューブ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 豆腐は布巾に包み重りになるものを上におく
-
- 2
-
- 5分くらいでボウルにうつす
パサパサにならない程度で
-
- 3
- ニンジンと、大根葉の下ゆで方法はレシピ内にあるので参考にして下さい
大根葉は3分ほど茹でたら固く絞る
ニンジンは千切りにして酒蒸しにするかラップをしてレンジで1〜2分あたためる
-
- 4
-
- 全ての材料と、調味料を入れてあえるだけです
野菜の量と、白だしの量は調節して下さい
おいしくなるコツ
葉物の他にもシメジや枝豆、ピーナッツなどいれてもおいしいです
きっかけ
白和えを簡単につくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません