捨てずに美味しく♡大根の葉でからしマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ちくわ
- 4本(120g前後)
- ●麺つゆ2倍
- 大さじ3
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●すりゴマ
- 大さじ2
- ●からし
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 少量
作り方
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- 1
- 大根の葉は3分ほど茹でて細かく切ります
固く絞って水分をきる
レシピ内に大根の葉の茹で方あるので参考にして下さい
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- 2
- ちくわん食べやすい大きさににきる
小さめが良いいです
-
- 3
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- ボウルに●の材料と、①と②をいれて良く和えます
しっかり味が満遍なくなじむように
大根の葉の量と、からしは好みで調節して下さい
-
- 4
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- 最後にゴマ油を少量香りづけ程度に入れてサクサクまぜたら出来上がり♡
一度でも食べれてしまいますが冷蔵庫で3.4日もちます
おいしくなるコツ
からし多目のピリ辛がすきですが調節して下さい
きっかけ
大根の葉の消費と、作り置きをしたかったため
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