鶏むね肉のヨーグルト南蛮 レシピ・作り方

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やぎもさ
鶏むね肉で「ヘルシー鶏南蛮」。鶏の旨味を含んだ人参が、甘くてとってもおいしい!カラフルで見た目の満足感も大です。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
200g
・ヨーグルト(無糖・低脂肪)
50g
・醤油
小さじ1
・酢
小さじ1
・にんにく(すりおろし)
5g(1/2片)
人参(すりおろし)
50g
こしょう
少々(0.1g程度)
一味唐辛子(お好みで)
少々(0.03g程度)
「ヨーグルトタルタルソース」
ヨーグルト(無糖・低脂肪)
50g
スキムミルク
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
小さじ1/5(0.8g程度)
玉ねぎ(みじん切り)
50g
パセリ(みじん切り)
3g
にんにく(すりおろし)
5g(1/2片)
「盛り付け」
ブロッコリー(小房に分け茹でる)
50g
スダチ(くし切り)
2切れ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、・の材料をもみ込んで1時間~1日漬ける。途中何度かひっくり返すとまんべんなく漬かる。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを熱し、汁気をぬぐった1の鶏肉(漬け汁は捨てない)を焼く。軽く色が変わったら漬け汁と人参を加え弱火(フツフツするぐらい)で5~6分加熱し完全に火を通す。
  3. 3
    ※鶏から出る煮汁を人参に含ませながら、じっくり甘みを引き出します。水分が少ないなら、大さじ1程度の水(分量外)を加えて必ず5分は煮含めて下さい。
  4. 4
    こしょう・一味唐辛子をかけたら火を止め、ブロッコリー・スダチとともに皿に盛り付ける。ヨーグルトタルタルソース(材料を混ぜ合わせる)を添えて出来上がり。
  5. 5
    ※玉ねぎの辛さが苦手の場合、少し水にさらし辛味を抜いて下さい。ヨーグルトタルタルソースは、混ぜ合わせて2時間も経つと水が出て薄くなるので注意です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉をヨーグルトだれに漬けることで、パサつかず減塩でもしっかり味を感じます。また、ヨーグルト+スキムミルク+少量のオリーブオイルで、コクのあるタルタルソースに仕上がりました。

きっかけ

減塩・油控えめレシピ。すり下ろした人参が、優しい甘さと食欲が増す彩りを加えてくれました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チキン南蛮ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず

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