簡単なのに本格的!我が家の麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 10g(ニンニクと同量)
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★白味噌
- 小さじ1
- ★だし醤油
- 小さじ1
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 40ml
- ★水
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。★印の調味料を混ぜておく。
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- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、ニンニクと生姜を入れる。
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- 3
- 香りがすればミンチ肉を入れ炒める。
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- 4
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- ミンチに半分程火が通れば玉ねぎを入れ、混ぜながら炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、★の調味料を入れる。
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- 6
- グツグツ湧いてきたら、火をとめる。
水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜる。
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- 7
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- 豆腐を2㎝のサイコロ状に切り、フライパンに入れ、再び火をつけて一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
お豆腐を入れて混ぜる時は豆腐が潰れないように!
きっかけ
ミンチ肉豆腐お豆腐があったので(*^^*)