激ウマ 和風ハンバーグ レシピ・作り方

激ウマ 和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
やんちゃ姫0112
やんちゃ姫0112
料理があまり得意ではない私でも簡単に美味しく作れました(*^_^*)

材料(5人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 中1(約150g)
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大さじ3
  • 全卵 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • ナツメグ(どちらでも良い) 少々
  • 大根おろし 好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りorさいの目に切る
    (玉ねぎは炒めずに使います!!)
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す
  3. 3 大きめのボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグ、ケチャップを入れて、粘りが出るまでこねる
  4. 4 刻んだ玉ねぎと、牛乳で浸したパン粉、全卵を入れて、更にこねる
  5. 5 フライパンに油を引き、形を整えたハンバーグを並べて、中火にする

    (この時、ハンバーグの中心を窪ませて、窪ませた部分を、下向きにして焼くと良い)
  6. 6 蓋をして、片面を5分ほど焼く
  7. 7 ひっくり返して更に中火で5分焼きます
  8. 8 お好みで大根おろしを乗せたり、スライスしたトマトや、もやしを焼いて付け合わせにしたら、とっても美味しいです!!

きっかけ

特になし

おいしくなるコツ

玉ねぎはシャキシャキ感があった方がより美味しいので、あえて炒めずに、使います

  • レシピID:1870011643
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る